我也是偶然成为你父亲

爱子女,就得未雨绸缪。欢迎关注家长



文/南在南方


【一】

我跟他说,分享是件快乐的事情。他问:“什么是分享?”我说:“就是把喜欢的食物拿出来,跟大家一起吃。”他说:“我喜欢自个儿吃。”我又给他讲了很多道理,他依然不改。


正好那阵子他换牙,我对他说起一句老话:众人吃,喷喷香;一人吃,烂牙床。把他掉牙与吃独食联系起来了。他觉得牙齿掉了很难看,于是,不藏食物了。


有一天,我在家里招待朋友,儿子忽然跑进房间抱出来一瓶酒。那是一瓶放了近10年的酒,此前我跟他说过,这瓶酒很珍贵。

他把酒放在桌上说:“好东西要和朋友分享。”


这让我有点儿脸红。


想一想,当我们要求孩子不自私时,自己是否做到了真正的慷慨?



【二】

儿子3岁前的一个月,我们开始给他做思想动员,说从3岁生日开始,要和他分床睡了。


他问:“为什么要分床?”我说:“小孩儿大了都要一个人睡觉的,就像小鸟长大了要离开鸟巢。”


他勉强答应了。可生日那天晚上,他变卦了,无论如何都不肯一个人睡,说:“为什么我一个小孩儿要一个人睡,你们两个大人要睡一起?”


我们妥协了,决定我来陪他睡。他说:“不许半夜跑了。”我答应了。好不容易哄他睡着了,给他掖好被子,离开,定好闹钟,在凌晨5点钟再去陪他。


他早晨醒来第一句话会问:“你一直都在这儿吧?”我说:“是啊。”


这样持续将近一个月。元旦那天晚上,我问他有啥新年愿望,他说:“我要发明一个东西,把你整傻,这样半夜你就不会跑了。”我笑了,他也笑了,说:“爸爸是个骗子。”


我们要求孩子诚实,可自己有时候却是“骗子”。孩子让我们明白自己有那么多难言之隐,那么为什么孩子就不能拥有秘密?



【三】

儿子在草坪上奔跑,我喊他回来,说:“小草有生命,你这样会把小草踩痛的。”他问:“那草怎么不喊痛啊?”我说:“小草不会说话。不仅小草,小鱼也不会说话,但它们都是生命,不要伤害它们。”他似懂非懂地点点头。


家里的下水道堵了,我用了各种法子都没有通好。后来就去菜场买了几条泥鳅,准备派它们去疏通下水道。儿子见了泥鳅,要我把它们养起来。我哄他说:“先让泥鳅去办事,等它们把下水道弄通了,就给你养着。”他想想答应了。


当然泥鳅一去不复返,下水道也通了。第二天我早早去买了几条泥鳅回来。他高兴极了,却发现了问题,说:“这不是昨天的泥鳅,昨天的大,今天的小。”他问:“它们去了哪里?”



【四】

有一回,放在桌子上的50块钱不见了,我们到处找都没有找到,问儿子是不是拿了,他吞吞吐吐地说偷偷拿过一次钱,是5块的,买零食吃了,但桌子上那50块绝对没拿。


我当然不相信,朝着他屁股来了几巴掌,但他还是说没拿。虽然他没再遭皮肉之苦,但我心里想,这事一定是他干的。


没几天,却在狗窝里找到50块钱,这让我很不安。于是,我向他道歉。


他说:“光道歉是不行的,我得打你屁股啊。”我想了想,趴在沙发上,让他打我屁股。这让他高兴坏了,打一巴掌,傻笑一阵。

那一刻,他的情绪得到了释放。在他眼里,爸爸是个庞然大物,但现在他可以打爸爸屁股,也许这就是平等。


一个人成为一个人的父亲,是那样的偶然,但他的一生却因此改变。他死心塌地像石头铺在地上,垫起孩子愿望的脚尖。


有一阵子我有个理想,想把儿子的言行结集出版,如同孔子的门徒记下来的《论语》,书名就叫做《子曰》,差不多也可以给大人做教材。


我们教育他们,更需要接受他们的教育,因为他们拥有世上最美好的心灵。


via 《婚姻与家庭》2011年第6期




家有子女,心有教育

家长微信号:jiechujiazhang


大家都在看

最新

沪ICP备15045225号