经常带着宝宝逛街吗?告诉你们带宝宝安全逛街的注意点

爱子女,就得未雨绸缪。欢迎关注家长



妈妈喜欢逛街,宝宝也很喜欢逛街。但是,妈妈凭着自己多年的经验能够在人群中穿梭自如,但是宝宝却是不可以的。所以,如果你要带宝宝外出,一定要好好地注意以下五种情况。


一、选择人少的时间前往


  百货周年庆或是周末假日的夜市都是人潮汹涌人挤人的时间,实在非常不适合带幼童前往,这种时候不但带着幼儿寸步难行,孩子也容易走失,最好选平常日人少一点的时段前往。


二、规划行程


  孩子其实耐心是很低的,不可能跟着家长逛好几个小时街,可以将逛街行程规划在一个小时左右(五岁以下的孩子大概可逛一小时),而且抵达地点后先陪孩子玩,满足孩子后再去逛想逛的地点。例如这次规划到百货公司买童装,抵达后先让孩子到玩具部玩一下玩具,之后再去买童装;或是逛夜市一开始先让孩子玩套圈圈、打弹珠,消耗孩子一些能量后再逛夜市其他摊位。


行前可以先和孩子沟通,例如逛街时会让你先玩几种玩具,所以之后陪妈咪逛时不可以跑来跑去,如果孩子做不到则需要当场教导,如果孩子讲了两次都不听就要缩短行程直接回家,让孩子知道家长说到做到。


三、尽量不要搭手扶梯


  如果推婴儿车或是孩子在五岁以下尽量搭乘电梯,手扶梯有的速度快危险性高。搭电梯也有几点需要注意,如果孩子的年龄在两岁以下,进出电梯时家长最好抱起,以免门夹伤孩子,另外搭乘人多时也要注意孩子不要让其他顾客的包包或手提物撞到头或是眼睛,六岁以下的孩子无论什么时候都要紧牵着手不要放开。


四、百货美食街安全守则


  在一些专家看来,百货公司美食街对幼儿来说真是处处危机,建议吃饭时间人很多时带着幼儿尽量不要前往。如果要前往,选人少的时间,避开美食柜台区附近,最好是夫妻一起带孩子,抵达现场先找好位置让孩子坐好,妈妈陪着孩子、爸爸去买食物,孩子可以少暴露在危险状态中。


美食街很多铁板类、火锅类有火的套餐,很多人都是手拿一大套有火的套餐一边找位置,通常在这种状况都不会太注意周围的环境,幼儿不但身高矮别人看不到也一样不太注意周围的环境,如此很容易发生烫伤意外。


五、防走失


  人多的地方孩子容易走失,有可能在人挤人的状况下一转身孩子就不见了,要预防孩子走失要做好准备,当孩子已经三岁了,可以教他记住自己、爸爸、妈妈的名字以及家中的电话号码(或是爸妈的手机号码),并教孩子如果走失了要在原地等,或是找穿警察制服的人求助。


过去曾发生过在百货公司小孩走失,但百货公司人员在不注意的情况下让孩子被其他陌生人带走找不回的事件,所以带孩子出门不要让孩子穿有名字的衣服或带有名字的包包、水壶,要孩子记住家人的联络方式,当然最好的预防是紧紧牵着孩子,孩子就在你的身旁


via 网络




家有子女,心有教育

家长微信号:jiechujiazhang


安全 辣妈

大家都在看

最新

沪ICP备15045225号