暑假到底要不要报补习班?

爱子女,便当未雨绸缪。点击标题下面的“家长”,即刻关注教育行业最热公众号家长

正值暑期来临,到处都散发着补习班的气息,尤其是学校门口各种补习班的宣传单随处可见,孩子放假了真的有必要报补习班吗?很多家长都在犹豫,徘徊……该如何做决定呢?

首先要看孩子的意愿,如果孩子不喜欢甚至讨厌这种通过补习班学习的方式,那千万不要勉强孩子,即使去了也达不到预期的效果,反而会给孩子留下阴影。可以适当的在家里给孩子补补功课。


第二要看孩子平时在学校里的表现,如果孩子本来学习不错,就没有太大必要了,补的多了反而让孩子在真正的课堂学习上就不认真了,因为都学的差不多了,这样想想不是白白浪费孩子宝贵的时间吗。另外可以依孩子意愿考虑给孩子报个舞蹈、音乐类补习班,培养孩子的兴趣爱好。


学习成绩固然重要,但是真的没有必要一直把成绩压在孩子身上,人各有志,可以根据孩子的喜好及优势培养孩子的兴趣,要引导式学习而非灌输式。


孩子的童年本就应该是轻松快乐的,放下沉重的学习包袱,带孩子出去旅游,增长各方向见识远比学习本身重要的多。


专家建议:


  一、家长要擦亮眼睛 莫掉入非法机构的陷阱


  暑假有两个月,时间比较长,安排得当的话将对孩子产生积极的影响,反之则适得其反。陈老师建议是合理安排好孩子的暑假生活,使孩子暑假期间玩得开心、学得愉快。


  现在社会上的特长班很多挂靠在重点学校名义下,但其多以赢利为目的,与学校并无直接联系。为此,陈老师特别提醒家长一定要擦亮眼睛,千万不要掉入非法机构的陷阱,甚至使孩子身心都受到伤害。


  谈到兴趣班或者提高班,陈老师认为许多家长给孩子报班时并不考虑孩子的兴趣,而是为了找个托管孩子的地方。但假期里的孩子不想离开一个学校又进一个学校,在这些学习班里孩子会显得浮躁,感觉不自由。很多辅导机构也只是将高年级的知识填压到低龄学生身上。倘若学生在假期把下学期的知识提前掌握,在正常的教学过程中就会引起逆反和厌倦心理,这样不仅不利于教师教学,也不利于学生对知识的巩固。在课外辅导班中,孩子学到的只是应试内容,对开发智力、培养品格完全没有作用。


  所以家长给孩子报假期提高班时应该尊重孩子的意见,同时给孩子多安排有意义的活动,让孩子玩好休息好,轻松快乐地度过暑假。因此,陈老师建议家长可以多带孩子参观博物馆、参观世博会,在游学的过程中充分开发想象力,培养形象思维。


二、家长要重点培养孩子的行为习惯和良好道德品质


  在小学升入初中的这一重要阶段,重点培养孩子的行为习惯、培养孩子的思考能力和良好品德。陈老师结合毕业生的案例解释道,只有会玩的学生才是真正的好学生,历届高考状元都是动手能力很强的学生。


  针对如何对待11岁—12岁儿童的重要发展阶段,新浪教育也特此对话了陈振群老师。陈老师说,这个阶段儿童不仅在生理上迅速成长,大脑也处于重要的发展阶段,因此这个阶段对家长最重要的事情就是如何在开发孩子的想象力的同时培养美好品德。谈到美好的品德,陈老师做出了这样的解释,所谓美好的品德,最简单、最基础的两点即爱父母、爱老师。这两点是最容易做到又是最容易被忽略的。家长应该在处处细节上引导孩子,而不是强硬的告诉他“什么该做,什么不该做”。








专注教育,提供家长关心的信息。

微信号:jiechujiazhang,感谢您分享和关注!


资讯

大家都在看

最新

沪ICP备15045225号