是什么让一个女儿如此痛恨自己的妈妈


点击"我是家长" 关注中国家长网官方微信



一位妈妈很爱自己的女儿,为了让女儿有个好的未来,对待女儿很严格,也付出了很多。从女儿出生后,就经常给女儿读唐诗宋词、播放英语,无论女儿听懂还是听不懂。


女儿也很争气,不满2岁就会背诵《岳阳楼记》,三岁时便可讲出几千字的《哪吒闹海》,不到四岁时,就独白解开了九连环。


可是,这个妈妈很“谦虚”,每当家里来客人,妈妈就示意女儿在客人面前背诵,得到别人赞赏的目光和夸奖的话语时,妈妈很得意却“谦虚”地对别人说:“这没什么,这么大了还要我喂饭,上厕所了还要我擦屁股,没用的东西!”小女孩心里一怔,默默地走近房间。


女儿上小学了,学习也很优秀,每次考试都是第一名,可是每当亲戚朋友夸奖小女孩的时候,这位妈妈总是想出各种事情说女儿这也不行那也不行,嘲讽贬低孩子,然后却又得意洋洋地听别人说:“这么好的女儿还说差,那我家里的孩子更要丢垃圾桶了!”


小女孩一天一天长大,可是她越来越在意别人的评价,对别人的话语也很敏感,总害怕如果自己做得不好,别人会如何看待她。她把自己的价值判断建立在别人的评价上,她为别人而活,而不是为自己。不知什么时候起,她恨起了自己的妈妈,只因为她在某天忽然觉得,这一切源于妈妈从没赞扬过自己,而只是一味地贬低。


写到这里,突然想起这样的一个故事:


一个小女孩,因为掌握不住颤音而被老师排除在合唱团之外。小女孩躲在公园里伤心地流泪。她想:我为什么不能去唱歌呢?想着想着,小女孩就低声唱起来,“唱得真好!”这时传来说话的声音,“谢谢你,小姑娘,你让我度过了一个愉快的下午。”小姑娘惊呆了!说话的是一个满头白发的老人,他说完后站起来独自走了。小女孩第二天再去时,那老人还坐在原来的位置上,小女孩于是又唱起来,老人聚精会神地听着,一副陶醉其中的表情,就这样,过了许多年,小女孩也成了有名的歌星!


她忘不了公园靠椅上那慈祥的老人。一天,她特意去公园找老人,但那儿只剩下了一张孤独的长长的靠椅。知情人告诉她:“老人死了,他聋了二十年了。”姑娘惊呆了。那个天天聚精会神听一个小女孩唱歌并热情赞扬她的老人竟是个聋子!


绝大部分外国的父母对待孩子从来不缺乏赞美,他们教育出来的孩子大多落落大方、自信满满。心理学家威廉·杰姆士曾说:“人性最深层的需要就是渴望得到别人欣赏和赞美。”成长中的孩子具有敏感的心灵,赏识和鼓励尤为重要。


一句话、一举手、一个眼神、一个微笑,父母生活中的每个细节都能给孩子传递欣赏的信号。所以,亲爱的爸爸妈妈们,对待孩子请别吝啬你的赞扬!


金秋小明星才艺秀活动

我就要秀!


您的孩子缺的不是才艺,缺的是展示机会。点击查看↑



大家都在看(关注后回复数字即可阅读)

2.让城市孩子认识自然,103种路边常见植物,全了!
3.
家里有旧衣服吗?这样改造吧!宝宝一定喜欢!
6.每天在你上班以后,孩子在空空的房间都做些什么?
9.一张家庭教育表,大彻大悟
15.五岁女童被拐后机智脱险,只因为跟路过警察说了“一句话”

教育方法 情商

大家都在看

最新

沪ICP备15045225号