11.25/孩子误食家养盆栽植物致死:这几种常见植物,你家里还有吗?



作者:一线牵

来源:爸妈精读(ID:bmnfrc)


许多朋友喜欢在家里种一些盆栽植物,既能保证美观,又能净化空气。


但是你知道吗?很多常见的盆栽植物都是有毒的,如何误食或者触摸,会造成严重的后果。


对于家养盆栽的选择,家里有宝宝的家庭要格外注意。


按照弗洛伊德的人格发展阶段理论:幼儿从出生到1.5岁,处于口欲期,喜欢用口腔来探索世界,爸妈一不留神,他们就把东西塞进了嘴里;


而更大一些的宝宝拥有了行动能力,对环境充满了好奇心,喜欢到处触摸。孩子的皮肤娇嫩、免疫力低下,容易被植物中的有毒物质伤害。


每年都有很多孩子误食、误触植物的案例,这样的新闻总是很让人心疼:


三岁孩子误食滴水观音,险些丧命!


男童玩耍时误食滴水观音种子,出现「哭闹不安、喉痛、不停流口水」等中毒症状被紧急送往医院救治。


同事的孩子因为贪玩吃了植物的叶子,口吐白沫,在医院抢救,但医生因为不知道是哪种植物,所以不能对症下药。



很多人都知道,滴水观音是有毒的,无论是触摸还是食用都会导致中毒。


但是你知道吗?不只是滴水观音,这七种常见的植物也会伤害宝宝,不适合在家里种植!


 1、 红掌花(又名花烛)


红掌花的颜色红艳艳的,很漂亮,最容易引起孩子的注意力。但是它的花朵、根以及叶片部位都是有毒的,汁液也有微毒,误食会损伤喉咙。


孩子如果触碰红掌花的汁液皮肤会有烧灼感、红肿;


而一旦误食,喉咙胀痛,随后肿胀起泡,严重的情况下会损伤喉咙,造成一辈子的嗓音嘶哑!


有孩子的家庭建议不要栽种红掌花,如果要养殖的话,建议放置在封闭式的阳台外面,远离宝宝的活动范围,以免误触、误食。如果和红掌花有所接触,一定要远离它的汁液,接触完马上洗手。


 2、 绿萝 


绿萝也是很普遍的家养植物,四季常青,并且能吸收甲醛。这个净化的特点,正是源于绿萝的汁液是有毒的。触碰会导致皮肤过敏,误食会造成食道的损伤。


绿萝的汁液中有一种草酸钙针晶体,孩子触碰之后,会有皮肤红肿发痒的症状。


如果误食,它会给孩子的口腔、食道等软组织带来物理性的损伤,严重的可能引起口腔刺痛,呕吐,吞咽困难等症状。


家里养了绿萝的妈妈们,要注意绿萝的放置地点,最好是放到孩子够不到的高处养,同时注意修剪,不要让他长至垂下来,杜绝误食误触的危险。


 三、含羞草 


含羞草这种植物非常有趣,轻轻一碰就会闭合,因此很受孩子们的喜欢。


但是含羞草是不适宜放在室内的,它全身上下都有毒,接触过多,会造成眉毛稀疏、头发变黄甚至脱落,还会损伤孩子的皮肤。


含羞草含有一种叫含羞草碱的物质,如果接触过多,会使皮肤中的毛囊系统渐渐衰败,造成眉毛、头发稀疏淡黄,严重的会引起毛发非正常脱落。


因此,不要让孩子经常用手指拨弄含羞草,偶尔的接触还是可以的,这就需要家长的教育了。另外,含羞草其实并不适合养殖在屋内。


含羞草白天并不会造成有毒气体,但是晚上没有光合作用的时候,含羞草会释放体内的有毒物质。


虽然只是轻微的毒素,但长期吸入有害人体健康。因此,含羞草最好不要在室内种植。


 四、仙人掌 


仙人掌是因为耐干旱、很好养,是常见的家庭小盆栽。它的品种繁多,但是无论什么品种的仙人掌都有一个共性——长着扎人的刺。而这些尖刺不能触摸,一旦触碰,容易刺伤皮肤,导致皮肤过敏。


孩子的小肌肉发育尚不完善,控制不好力道,很容易被仙人掌刺伤娇嫩的皮肤。


而很大一部分仙人掌的刺含有毒素,皮肤被刺伤后会有红肿疼痛、瘙痒等过敏性症状。


除了无毒仙人掌外,其他仙人掌不能食用,食用会造成毒害,重则危害生命。


家里有宝宝的家庭建议不要养殖仙人掌。


如果出现被仙人掌扎的情况,可以采取用镊子夹(用镊子夹除大的仙人掌刺)、贴药膏(把药膏贴在有刺部位,加热后撕去药膏)、面团黏(用湿面团黏去小刺)、吹风法(用嘴吹掉表面的小刺)等方法。


 五、水仙花 


水仙花虽然看起来纯洁美丽,但每年误食水仙花进医院的人数可不少。


对于成人来说,水仙花的毒素比较温和,但对于免疫力低的儿童,水仙花是非常危险的。


接触水仙花的汁液会导致幼儿皮肤红肿,而误食会造成呕吐,严重的会脱水死亡。


水仙花的毒素来自于茎秆中的白色黏液,其中含有多种有毒生物碱。


花朵和叶片里的汁液会使幼儿皮肤红肿,在密闭环境中久闻会出现头晕的现象。


如果孩子误食了水仙花,会上吐下泻、手脚发冷、休克,很容易造成脱水,严重时还会因为中枢麻醉而死亡。


家有孕妇、幼儿的家庭不宜养殖水仙花。若有养殖,除了避免幼儿误触、误食以外,要格外注意室内通风,或者放置于室外养殖。


触碰水仙花后应立即洗手,特别不要把水仙花的汁液弄到眼睛里,以免伤害眼睛。


 六、郁金香 


郁金香常常是送给母亲的花,但它实际上是一种有毒的花卉。郁金香散发的气体是有毒的,久闻会让人头晕目眩,严重可导致植物中毒。


郁金香的花朵中含有一种毒碱,如果长期与之接触,人的毛发脱落时间会加快。而且,长时间和郁金香共处一室,约1-2个小时就会出现头晕的感觉,敏感体质者还会因此引发鼻炎和结膜炎。


如果要在家里摆放郁金香,无论是切花还是盆栽,都不可以将郁金香放在房间里,尤其不能放在卧室里。


最好将郁金香摆放在空气流通的阳台上,这样既可以观赏美丽的花卉,又不影响身体健康。


 七、花叶万年青 


花叶万年青也是很受欢迎的家养盆栽植物,但它的毒性很强。接触花叶万年青会导致皮肤过敏,而误食会损伤声带,因此有人称花叶万年青为“哑巴草”。


根据《中国植物图谱》记载:误食花叶万年青的枝叶会引起口腔、喉、食道、胃肠肿痛,甚至伤害声带,使人变哑,还有可能造成唇舌表皮的烧伤、水肿大量流涎,影响吞咽和呼吸。


这些症状可持续几天或一周以上,严重者口舌肿胀可造成窒息,有时出现恶心、呕吐和腹泻。


有孩子的家庭建议不要养殖花叶万年青,花叶万年青喜弱光的特征使其应该室内栽培,因此无法避免幼儿的接触。


花叶万年青的汁液毒性很强,一旦接触,要马上用清水冲洗。如果出现中毒症状,应及时就医。


总结


家养盆栽植物的选择一定要谨慎:


红掌花、郁金香、水仙、花叶万年青汁液有毒的植物,不宜在家里种植,以防止儿童接触、误食;


仙人掌、月季、芦荟等有刺的植物,需放置在儿童够不到的地方,防止扎伤;


百合、鱼腥草有花粉花香或刺激味道的植物,不宜在室内种植,以防儿童过敏。


这些植物,一旦发现宝宝误食、误触,一定要及时就医!


以上植物虽然有危险性,但是只要掌握相关知识、使用正确的种植方法,也不需要过于紧张。


作为家长,除了创造一个安全的家庭环境,同时也要教孩子认识生活中的有毒植物,告诉他们碰触的后果。只有这样,才能让他们主动避开风险。


如此双管齐下,希望每一个宝宝都能健康成长!



作者简介:一线牵,富书专栏作者,爸妈精读系头条号签约作者;一个努力还花呗的大学生。学前教育专业在读,希望能传播健康科学的教育观。本文首发爸妈精读(ID:bmnfrc),转载请加微信fushulf


大家都在看

最新

沪ICP备15045225号