生活中这9大潜在“杀手”,一定要留意!


平常稍不注意就有可能发生危险,

生活中这9大潜在“杀手”,

一定要留意!



处理方式


首先,立即停止进食,减少吞咽动作,如果是孩子,安抚使其停止哭闹。


其次,可用汤匙或牙刷柄压住舌头的前部分,用手电筒仔细观察喉部,发现鱼刺可用镊子夹住,轻轻拔出。



最后,如果鱼刺位置较深,很难取出,此时应尽快到正规医院的耳鼻喉科就诊。



注意事项


切勿盲目采用吞咽饭菜和喝醋等办法,可能会将鱼刺推向更危险的部位或使鱼刺扎得更深,增加治疗难度。



处理误区一:喝醋


醋虽然能使鱼刺变软,但喝下去的醋与鱼刺接触时间太短,很难使鱼刺变软。而且大量的醋容易刺激并灼伤食管黏膜,反而使受伤部位扩散、加深。



处理误区二:吃馒头或吞咽饭团

咽喉食管较柔软,用饭团挤压尖锐的鱼刺,可能会刺破口腔粘膜造成感染、化脓,若刺破更深的咽喉部、食管周围的大血管,可能造成大出血,后果不堪设想。




处理方式



首先要尽快脱去着火或被热水浸湿的衣服,特别是化纤类易燃材质的衣服,以免高温继续灼伤皮肤,加重伤情,但如果衣服已经完全贴在皮肤上,一定不要撕扯。



如果是烧伤,可以让伤者迅速卧倒,慢慢在地上滚动,压灭火焰,一定不要让伤员在衣服着火时,站立或奔跑,以防火势蔓延,容易造成头面部烧伤或吸入性损伤,然后尽快就医。



如果是烫伤,可以在水龙头下淋洗,水温一般为15—20℃,若创面较小,可以试着用冷水浸湿毛巾后敷于患处缓解疼痛,若创面较大,不要用手触摸伤口,一定要尽快就医。



注意事项

1、如果烫烧伤面积较大且有水泡,不要自己处理,及时去医院治疗。



2、如果伤口剧烈疼痛,周围有红肿,且分泌物增多,说明出现感染,应立即去医院治疗,防止感染加重。



3、如果烧烫伤极其严重,应用干净布覆盖创伤面或暴露,迅速送医院急救。



小贴士

不要自行用醋、酱油或者红霉素等软膏涂抹伤口,可能造成感染,加重伤情。



处理方式



首先要快速切断电源,如果不能切断,一定不要赤手去拉触电者,可以用不导电的物品如家里的木质扫把柄将触电者推离电源。



注意事项

1、无论电伤情况是否严重都要及时就医。



2、日常生活中要注意定期检查家中线路情况,早发现早修理,日常用电也要注意,手湿的情况下一定不要去触碰带电物品。



3、家用橡胶手套虽然有一定的绝缘效果,但还是有一定的危险性,尽量使用专业绝缘手套。



处理方式


  1岁以内的婴儿  


5次拍背法:


将患儿的身体扶于家长的前臂上,头部朝下,家长用手支撑患儿头部及身体,用另一手掌掌根在患儿背部两肩胛骨之间向上向内拍击5次。



5次压胸法:


患儿平卧面向上躺在家长双腿上,家长以两手的中指和食指,放在患儿胸廓下和脐上两指的腹部,快速向上压迫,重复操作,直至异物排出。


 1岁以上 


一只手握拳,另一只手在肚脐上方两指处,位于胸骨下端和肋骨下缘,右手握拳,左手覆于右手上,每次都要用力挤压,人为诱发咳嗽,将堵在气管的异物冲出。



注意事项


1、千万不要胡乱拍打背部,或将手指伸入口腔去抠,这样不仅无效反而会使异物更深入呼吸道。


2、在尝试急救的同时联系医院,确保得到及时的治疗。




处理方式

被动物咬伤、抓伤后,无论皮肤有无出血,都要迅速、彻底地清洗和消毒伤口,先用肥皂水或清水彻底冲洗伤口至少15分钟,然后用碘酒或酒精涂擦消毒。



伤口处理完毕后,在被咬后24小时内,尽早到附近的卫生院或疾病预防控制中心注射狂犬疫苗,越早越好。



注意事项

狂犬疫苗需在一个月内注射5支,如果咬伤的部位有出血,尤其是头面、颈、上肢、胸背部等多处被咬伤的情况,还要在伤口周围注射狂犬免疫球蛋白,加强保护。




处理方式



首先闭上眼睛休息片刻,等眼泪大量分泌时,慢慢睁开眼睛眨几下,多数情况下,眼内异物会随泪水流出来。



也可以准备一盆干净的水,将面部浸入后,睁开眼睛在水中眨几下,这样也可能将异物冲出。



如果以上无效,可请人或自己翻开眼皮,用棉签或干净的手帕蘸凉开水或生理盐水,轻轻将异物擦掉。如果异物还在,应立即到医院取出。



注意事项



千万不要用手或是不完全干净的物品擦拭眼睛,以免损伤眼球,异物取出后,可根据医生的建议滴入一些眼药水或眼药膏,以防感染。




处理方式

当硬物塞入时,将有异物的耳朵朝下,向后方牵拉,同时轻拍头的另一侧,尝试让异物自己掉出。


若是昆虫卡在耳内,可让该侧耳朝上,用温热但不是滚烫的水或是矿物油、橄榄油等注入耳中,向上轻拉耳朵,使耳道伸直,让昆虫浮出。



也可在暗处将耳朵向后拉,用手电筒照射耳内,喜光的昆虫受到光的引导会自己爬出。


注意事项



不要用镊子、掏耳器自取,以免伤害耳道。




处理方式



异物部分暴露于鼻腔外时,可直接取出,若异物在鼻腔内,可以压迫无异物的鼻翼,将嘴闭上用力擤出,重复2~3次。



注意事项


1、不能用手、镊子等夹取异物,可能会使异物越陷越深,更难取出,也很容易损伤鼻腔黏膜,引起出血或发炎。


2、异物没有取出前,尽量用嘴呼吸。




处理方式



行为笨拙、步态不稳者,安抚让其休息,以免发生磕碰。沉默、困倦者,可帮他脱下多余衣物,睡觉时注意保暖。



户外遇到醉酒倒地者,先判断意识状态,然后将其移入室内或安全地带,以免冻伤或发生意外。


醉酒者意识丧失时,应检查呼吸状态,保持呼吸道通畅,呼叫救护车将其送至最近的医院就诊。



注意事项


1、必要时可以用手指刺激舌根催吐,呕吐后用清水漱口。


2、果汁、蜂蜜水、绿豆汤,生梨、西瓜、马蹄、橘子等都有很好的的解酒效果,可根据情况适量食用。



所谓有备而无患

希望我们都不会面临这样的特殊时刻

但基本的急救知识一定要知道

在关键时刻它就是伤者的救命稻草

记得分享给更多的人呀




大家都在看

最新

沪ICP备15045225号