粗茶淡饭,骗惨了中国老人!


很多中老年人都害怕“三高”,把“粗茶淡饭”当成了日常饮食的铁律。害怕吃肉,只敢吃素,菜色单一……仿佛这样才是是健康长寿生活的唯一正解。


然而,真相并非如此,很多中老年人都被“粗茶淡饭”给骗了!

粗茶淡饭可能惹来一身病

1导致营养不良

北京大学第三医院运动营养研究室主任医师 常翠青表示,老年人的合成代谢在下降,但分解代谢在增加。如果饮食搭配不好,纯粹过素,就会导致营养不良。


2依然可能有心血管病

若长期三餐只吃粗茶淡饭,吸收的热量和营养不足,会导致心肌梗塞、心绞痛、动脉硬化等心血管疾病。


3免疫力降低

极端的粗茶淡饭不利于营养均衡,会导致体质下降,让人更容易被疾病侵袭。让免疫力降低、认知功能退化,使死亡风险大大增加。


4骨质疏松

如果油脂摄入不足,尤其是必需脂肪酸缺乏,可引起脂溶性维生素A、D、E缺乏,出现干眼病、骨质疏松等。湖北一位老婆婆因为坚持吃素不沾荤腥,骨头变得像泡沫了!


据《长江日报》报道,湖北武昌的杨婆婆吃素近 30 年,洗完澡一不小心滑倒在地,骨折了,最后只能换人工关节,不然随时会危及生命。


5便秘

只吃水煮食物,或只吃水果,肠子里没一点“油水”,进食量不足的情况下,胃肠运动减慢,粗纤维食物的水分被肠道吸收,肠内容物干结,更容易导致便秘。

中老年人营养更重要,

百岁长寿老人也爱吃肉


现在越来越多的人尤其是老年人,愈发重视自身健康,其中合理膳食、均衡营养是保持身体健康的重要环节。


中国疾病预防控制中心营养与食品安全所有关专家指出,我国老年人营养状况令人担忧,超过一半的老人存在营养不良风险。我国曾按照国际通用的营养不良筛查标准,针对北京、上海、广州、重庆、成都 5 个城市 65 岁以上老人进行营养状况调查后发现,超过 50% 的人存在营养不良风险。


对于中老年人来说,合理、丰富的饮食能增强体质、补足气血,使全身各个脏器随时都能有充足的供血,这样才能减少心脑疾病的发生,延年益寿。


看新闻报道,现实生活中有不少长寿老人都喜欢吃肉。


广西106岁的葛桓生老人(下文简称“葛老”)身体很好,很少患病,感冒时,往往吃几片药就好了。就连高血压等心脑血管病都远远地躲着他。


大家都知道,心血管疾病是中老年人健康的第一大杀手,可葛老却能做到100多年“从不犯心血管病”。据了解,葛老的秘诀就藏在“五个一”里,尤其是他最爱的一道菜——胡萝卜炖肉!


葛老最爱吃炖烂的红烧肉。他不吃营养品,肉、鸡蛋就是他的补品。


(图为葛桓生老人,图片来自《健报》,作者:赵含章。)


很多中老年朋友可能会疑惑:吃肥肉不会引起肥胖和高血压吗?


对此,中国科学院遗传与发育生物学研究所教授洪兴华解释说:老人不应拒绝肥肉,吃炖得熟透了的肥肉(炖两小时左右),可以降血脂、降血压、降胆固醇。


由此可见,影响健康的原因并不是食物本身,而是人类的处理方式、食用量。绝对禁吃荤菜,并不能保证健康长寿。相反,可能造成蛋白质等营养素供给不足,惹来一身病。


所以,每人都应安排合理科学的膳食,在荤食方面不应取偏颇态度,只有科学处理好荤素的关系,才能吃出健康,吃出长寿。


中老年人的长寿饮食要点


告诉大家不要粗茶淡饭,也不是说以后就可以大鱼大肉。中老年人肉要吃,但不能撑着吃。“三高”老人更要根据自己的实际情况吃适量的肉。


1、红肉白肉都要吃,但不多吃

每天吃不超过一个拳头大小的肉类,包括鱼、禽、蛋、肉;关于吃肉,还有个口诀——吃畜不如吃禽,吃禽不如吃鱼。


如果做不到每天都吃鱼肉,可改成每周吃2~3次鱼。


平时,应尽量多吃白肉(如禽肉及鱼肉),少吃红肉(如猪、牛、羊肉等),建议每周吃2~4个鸡蛋。



2、三餐份量要均衡

三餐份量平均分配,可以让肝脏稳定合成白蛋白,使合成代谢反应安定运作。


3、少吃高脂高盐和腌制的食物

高脂食物不但会引起肥胖,长期食用还会堵塞动脉血管,损害大脑的功能。

饮食过咸则容易引发骨质疏松、高血压,长期饮食过咸还可导致中风和心脏病。

而腌制食品不仅含盐量高,还含有大量的亚硝酸盐,它和黄曲霉素、苯丙芘是世界上公认的三大致癌物质。


4、不要只挑软的吃

咀嚼能力,反映身体的老化程度。为了维持咀嚼能力,建议选择适当食物,每口食物慢慢咀嚼。


5、维持口腔环境的清洁

每半年到牙医那报到一次,检查牙齿、洗牙,保持口腔环境清洁,以维持咀嚼能力,减少心脑血管疾病的并发症风险。


6、每周下一次馆子

50岁以后,建议大家积极创造想吃的欲望。就算一个人,也可以到不同的餐厅用餐,变换口味。一周一次,穿上最喜欢的衣服,带上伙伴们,出门享受年轻!


7、多炖少炒

在蒸、炒、炖、煲等烹饪方式中,最适合中老年人的是炖和煲。




大家都在看

最新

沪ICP备15045225号