7.13/父亲,才是最爱撒谎的人



本文已获授权

来源:辣笔小尖椒(lbxjj818)

作者:木舒



一大早,朋友小雨发了条朋友圈。

照片中是一束白菊,半块墓碑,她去看了她的爸爸。

“你走后,就再也没有人骗我了。”

这是她写下的一句话,却让我在清晨泪目。

是啊,父亲好像真的是最爱撒谎的人。

总是说“我可以”,总是说“没事”,总是说“我很好”。

说的多了,我们差点以为,他真的是超人了。



早前,有一个13岁的女孩,叫傲雪。


她很开心,因为她要去县城给爸爸送衣服,她已经很久没见过爸爸了,想要给他一个惊喜。


她的爸爸一直说自己在县城做的是技术活,赚钱多还不累。可当她到了地方后才知道:爸爸口中“赚得多还不累”的工作,是卸水泥。

为了多赚钱,他一人揽下了一车水泥,这些原本是要3个人才能搬完的。

她看着那个“土人”爸爸,瞬时泪奔,而此时的父亲不知所措,她拍拍身上的土努力安慰女儿:


“别哭了,爸爸挣钱给你读书。”



2010年,曾有一张一张重庆棒棒父亲的照片火爆网络。

那时有人配文,这位父亲:肩上扛的是家庭,嘴上叼的是自己,手中牵的是未来。


十年后,有记者回访了照片上的父亲冉光辉。

这位年过半百的父亲,现在依然在朝天门辛苦的扛货,风雨无阻,有时扛的货物重达235斤。

为了让孩子能住进新房子里,为了孩子能好好读书。再重的东西,他都能扛。


和他一样“扛着”的还有一位父亲。

那是在几年前的台风天。

一个54岁的中年男人,在台风天里,拼命地用自己的身体,顶住一辆小货车。

所有人都在劝他不要撑了,可他不听,最后被被倒下的车压在了车下。

有人说他很傻,可是后来才知道,他有两个儿子,全家就指着那辆小货车谋生。

他撑起的哪是那辆破旧的小货车?而是身后那个经不起意外的家。


父亲是最爱撒谎的人,他总说他不累。

他总把自己当超人。挡在风雨之前,想着为背后的家人撑起一个稳定的家。

可世界上哪有超人?不过是一个普通人,因为爱拼了命在扛罢了。


我有一个朋友,一直在外地工作生活。

他和家里一直保持着电话联系,可前段时间突然从姐姐口中得知,父亲已经住院快半月了。

他很惊讶,因为这段时间,他基本每两天都会和父亲通电话,可父亲对生病的事绝口不提。

后来问及才知道,他谁也没告诉,他害怕麻烦子女,就自己一个人跑去住院了。


而另一边还有一位父亲名叫韦兴旺。


48岁的他,突然被查出得了冠心病。

这也不是什么不治之症,只要花上10万块费用,就基本可以治好。

可这对于韦兴旺来说却成了个死结。

他深知赚钱的不易,他的儿子就快大学毕业了,他怎能拖他后腿?

就这样,他离开了医院,选择了轻生。


这当然不值得提倡,但在这背后你会发现。

曾经父亲用肩膀替你抗着世界,可后来,他老了时,却总是很难去依赖孩子。


父亲是最爱撒谎的人,总说“我没事”“我可以”。


可不知从何时开始,父亲不再是那个无所不能的超人了。


他们开始有很多东西不会、不懂,他们开始下意识的依赖你,却又小心翼翼,害怕你不开心。


他们变得唯唯诺诺,担心打扰我们的生活,害怕惹起我们的厌烦,自己的事情全都自己做,就连病了死了,都不愿给你添麻烦。





早前我曾看过一段视频,很短,却很扎心。


开篇是一场面试,一个头发已经开始花白的老人,坐在了两个年轻女孩前面试。


两位面试官很诧异,一个谈吐不凡并且已经退休了的老人,为什么要来应聘一个跑腿打杂的实习生的工作?

 


从这位父亲口中说出的理由,让人心酸:原来他只是想不被时代抛弃,想要多学学然后能多照顾女儿一点。


后来才知道,无论孩子长多大,在父亲的意识里,总还想做孩子的超人。


早前,火车站前有一位70岁的大爷,他背着大包小包,还挑着一筐的橘子。


他是要去看远嫁20年的女儿,而女儿喜欢吃橘子。所以即使相隔万里,他也要带给她。




而另一面,有一位68岁的父亲潘普全,失踪了。


几天内微博被转发了几万次,网友们根据火车的停站表帮忙扩散寻找。


最后,老人被找到时,因为失忆,连自己的儿子都认不出。


走失了十几天,因为下雨,衣服都被打湿了,但他的手中还紧紧的握着袋简易包装的月饼。


那是他从老家给自己儿子带的月饼,他已经不记得儿子是谁了,但还记得要把月饼带给他们。



这次的新冠肺炎,武汉有一个儿子确诊。


转运车来接他去方舱,而父亲睡衣也没换,远远的站在一边陪着他。


儿子上车后,父亲没说话,却在车走后,骑上了电动车,默默跟在转运车之后。


似乎在用行动说着:“孩子别怕,我永远在你身后。”




父亲的爱总是无声的,却饱含力量。


在他们心中,你永远都还是个孩子,而他们,永远都在想着照顾你、保护你,把最好的东西都给你。





曾经在一场婚礼上,新娘的父亲对新郎说了这样一番话:


“第一个抱她的人,是我不是你;第一个亲她的人,是我不是你;第一个爱护她的人,是我不是你;可是能陪伴她一生的人,我希望是你不是我。如果有一天不爱她了,不要背叛她,打骂她,跟我说,我带她回家。”


这段话,或许就是父爱最真实的体现:


没有那么多的甜言蜜语,但所有的爱都体现在细节中。


在传统的中国式亲子关系中,父亲总是不一样。


我们总是和母亲很亲昵,而父亲在很多人的脑海中,更多的是一个高大的背影。

我们只看得到他那坚实的背影,却不知道他,正面对着什么,又为我们挡下了什么。

我们只觉得他们“严肃”“冷漠”,却看不到他,背过去的深情和爱。

孩子们总觉得父亲没那么爱自己,可后来才知道:

爸爸的爱总是沉默的。

他们很少说,却一直在做。

他能想到体现爱最好的方式就是“保护”。


无声的保护。



我们好像总能很容易的对母亲说那句“我爱你”

但对于父亲,却很难开口。

今天是父亲节,对于爸爸们来说,一年中最特殊的一天。

即使说不出那句“我爱你”,也请说一句“父亲节快乐”

他们或许不动声色,心中也一定满是欣喜。

祝天下所有的父亲:

健康幸福、平安喜乐。



木舒:辣笔小尖椒(ID:lbxjj818)主笔。做自己喜欢的事,写自己喜欢的字,爱自己喜欢的人。微博:木舒sunne,欢迎来撩。


大家都在看

最新

沪ICP备15045225号