早起的孩子,到底有多可怕?家长一定看一下


南怀瑾先生曾说过:“能够控制早晨的人,方可控制人生。一个人如果连早起都做不到,你还指望他这一天能做些什么呢?”

常言道:“三更灯火五更鸡,正是男儿读书时。”

 

让孩子多睡半小时不一定会让孩子精力更充沛,但早起半小时却可以让孩子比别人提前半小时进入清醒的状态,相当于每天比别人多活了半个小时。


其实所谓的早起,并不是一味地强求孩子要起多早,而是相比熬夜的透支健康,养成早起的习惯大有裨益。

 

01

想要变得优秀,从早起开始

 

亚里士多德曾说:“在天亮之前起床是个好习惯,这将有助于你的健康,财富和智慧。”

 

《深度工作》一书曾说:“对于专注力来讲,有一个致命的隐形杀手,叫作‘注意力残留’

 

两个任务切换时,会无故消耗巨大的能量,因为从之前的任务切换过来后,你的心思和情绪还需要一段过渡期,这段时间是被无端浪费掉的。”

 

所以,早起可以避免这种情况的发生,因为此时这段时间是“干净”的,没有人来打扰你。

 

此时效率最高,也最容易有高质量的产出。

 

上面所说的这点优势,大鱼老师很有体会,每天6:00坐在桌前开始写作,万物寂静,心如净水。效率自然高了很多。

 

当然对于孩子来说,早起的时间可以用来晨读背诵。学生阶段大量需要背诵记忆的内容,孩子恰恰需要安静的环境,清醒的头脑来记忆

 


“所有习惯的养成,是从决定性瞬间——早起开始的。”

 

所以,千万不要小看早上这段宝贵的时光。

 

日积月累,厚积薄发,那些因早起,所积累的时间所学习的知识,汇聚在一起,一不小心就能帮助孩子通向成功。

 

优秀的人都善于利用早起的时间,因早起而产生的差距可以决定人生的胜负。

 

02

早起的孩子,比熬夜的孩子更可怕

 

大鱼老师上高中的时候,特别努力,总是学习到凌晨1点才去睡觉。但成绩并没有多大起色。

 

直到,大鱼老师和学霸做了同桌,跟着学霸改变了自己的学习方法。

 

坚持每晚11点就去睡觉,但在睡前会做好明天早上的学习计划。

 

第二天早上5点起床,15分钟洗漱,然后开始按照计划,有条理地复习昨天学过的知识,并在一轮总结分析中找到昨天遗留难题的答案

 

在上学的途中,脱离课本,再一次在脑海中回顾早上的学习内容,凭脑力梳理贯通。

 

照这个方法下来,不仅大幅度提高了成绩,甚至还多了一些时间,可以读一些自己喜欢的书。

 

经过切身的经历,大鱼老师明白了为什么学霸玩得很快乐,也能考出好成绩。

 

而自己虽然学习到很晚,看似很勤奋,但一天的疲劳战打下来,学习的效率并不高。

 


错过了黄金睡眠时间(晚上23点到凌晨5点),第二天即使晚起,也还是浑浑噩噩,又影响了白天的学习进度,晚上继续挑灯苦读,恶性循环就开始了。

 

而学霸利用早晨大脑最清醒,注意力最集中的时刻学习、梳理、分类,效率大大提高,自然事半功倍。

 

很多孩子有错误的观点,总觉得不熬夜学习就会被认作是学习不用功。

 

但要知道,熬夜大多数情况是被动接受,早起才是主动出击,主动把控自己的时间

 

所以往往成绩优秀的孩子,他们说自己从不熬夜学习,也是因为他们明白,争取主动学习的意义。

 

一日之计在于晨,熬夜的孩子大都在消耗,早起的孩子才是在滋养。

 

早起的时光,累积下的努力,就是孩子人生开挂的秘诀。

 

03

早起并不痛苦,重在坚持

 

其实,如果想让孩子早起,一个非常好的方法就是:养成习惯。

 

把早起变成一种自动运行的习惯,早起就不再成为问题。痛苦地坚持早起的人,一定是不经常早起。

 

那么,帮助孩子养成早起的习惯,需要做到以下几点:

 

1.父母要同孩子一起早起   

 

巩汉林曾在一次采访中讲到:“有一次,他们的儿子巩天阔即将出门上学时,看到父母还在休息,便忿忿不平嘟囔了一句。”

 

从那天起,巩汉林和妻子金珠便以身作则,坚持早起做饭。

 

从此,儿子不仅没有再抱怨过,而且早起更自觉了。父母的言行就是无声的老师。


父母做得好与坏,孩子虽然不会全盘接受,但还是会产生潜移默化的影响。

 

2.教会孩子早起,就是教会孩子克服拖延

 

早晨闹钟响铃之后,立马起身下床,拒绝赖床与拖延,是养成早起习惯的第一步。

 


3.用早睡保证早起,用早起倒逼孩子早睡

 

我们必须要保证孩子有充足的睡眠,孩子才能有充沛的精力好好学习。

 

所以,早睡是早起的前提。

 

4.给孩子的早起行为一些奖励

 

赖床是孩子的本能,早起痛苦是孩子的正常反应。

 

美国心理学家阿诺德提出了一种情绪的“评定—兴奋”学说。


简单来说,就是情绪产生的基本过程是:刺激——评估——情绪。

 

孩子对于“早起”这个刺激,评估肯定是负面的,但如果给天平的另一端增加筹码。


给早起、学习这样的事件加上一些奖励自己的刺激,就能让正面情绪一定程度上抵消原有的负面情绪

 

孩子对明天有期待,心情就会喜悦,也就不会为早起而痛苦了。

 

这个世界正在悄悄奖励那些早起的孩子。

 

就像富兰克林所说:“我未曾见过一个早起、勤奋、谨慎、诚实的人抱怨命运不好,良好的品格,优良的习惯,坚强的意志,是不会被假设所谓的命运打败的。”




大家都在看

最新

沪ICP备15045225号