8.3/小孩考试,大人为什么会紧张?



作者:泥塘畔的大花



01


我从小就有比较严重的考试恐惧症,考前晚上睡不好,考试铃一响就想拉屎,好不容易考完了,又担心考得不好。


那时候我总是这样安慰自己:“忍忍吧,再过几年就长大了,等自己做了家长,就再也不用怕考试了。”


年轻人总是太天真。有些器官上的毛病,靠发育就能带掉,但像考试恐惧症这种心理疾病,哪怕是生了孩子,依旧好不了。


从上个星期开始,我身边的很多家长朋友,都变得神经兮兮的。很多家长都在大搞迷信活动,要么在朋友圈发那种考试祈福的图,要么干脆连头像都改成逢考必过。



我本来以为自己是很豁达的人,已经能对儿子的考试成绩做到宠辱不惊了。结果,还是被现实分分钟打脸。


我儿子的老师,也真是个狠角色。居然就直接在班级群里发全班的成绩。收到信息的那一瞬间,我清楚地看到了自己的手,它们在微微地发抖,而且抖个不行。


我做自己好久的思想建设,上了个厕所,又吃了根雪糕,才鼓起勇气点开了那个成绩单。


说来也奇怪,理论来说,家长不应该害怕考试,也不用担心成绩。首先,这个考试成绩又不是我们的。其次,就算考得不好,我们也不会因此挨揍。


那么,那些坐立不安的紧张和患得患失的恐惧,到底从何而来呢?


02


我们对于考试和成绩的恐惧,有一些来自于童年的记忆。


童年虽然离我们很远了,但那些痛苦的回忆,却一直留在心里,无法抹去。就像一根钉子扎到了木头里,就算拔了出来,那个洞洞还刻在那里。


我的一个朋友,至今还经常会做考试的噩梦。她会梦见自己又做数学题,一题也做不出,急出一身冷汗后,最终被活活吓醒。




哪怕今生再也不会有数学考试了,但是曾经考试带来的那种茫然和无助,却始终难以忘却。


哪怕自己不会因为成绩不好受到惩罚,但那些挨过的骂,受过的白眼,也很难就此一笔勾销。有时我们甚至还不自觉地,让从前的一幕幕在孩子身上重演。


童年过去了,但那些记忆没有过去。因为孩子,童年又开始了一场新的轮回,那些被封印住的过往,会在不经意间卷土重来。


我们对小孩成绩的紧张,是惯性,也是条件反射。



03


人是活在当下的,把所有的锅都扔给过往,道理上是讲不过去的。


前几天,为了克制住自己的紧张情绪,我在群里安慰群众。“大家不要总活在过去的糟糕记忆里,别紧张,我们已经升级成家长了。”


有一个群友回我:“怎么不紧张,他要是考得不好,全世界都知道了,我不要面子的啊!”


我突然觉得这句话讲得很在点子上了。成绩本身没什么好让人紧张的。


小孩紧张的不是考试成绩,而是分数带来的暴风骤雨。家长紧张的,也不是考试成绩,而是分数带来的不良社会形象。


像我儿子的老师这样,在群里发成绩,万一小孩考了个须努力”,家长该如何是好?就算隔着屏幕,只怕也会羞得老脸通红吧。



我们每个人,都是活在这个社会的不同的角色里,不是我们想不开,也不是我们不肯放过小孩。作为一个家长,我们本身没有成绩。孩子的成绩就是我们的成绩。


真正让我们紧张的,是别人眼中的自己。



04


如果努力放下过去的种种,甚至做到无视别人的眼光,能不能笑看小孩的考试成绩?还是很难。


家长会对小孩的成绩有紧张的感觉,还有一部分原因,是来自对未来有焦虑。


大部分家长害怕的不光是小孩成绩不好,而是害怕成绩不好引发的连锁反应。考不进高中,进不了大学,找不到好工作,赚不到钱。


王菲能带着小孩逃学,王朔能言之凿凿地说出:“成功有什么用,不就是赚几个钱,被傻逼们知道吗?”



成功人士,是有资本不焦虑的。因为他们有自信,哪怕小孩成绩不好,他们还能以一己之力,给小孩一个衣食无忧的人生。


这样的底气,普通家长是没有的。世道不好,工作也不见得能干到老,干到老也不见得能领到养老金。要是小孩再没出息一点,岂不是还要被啃老?


普通人的小孩成绩不好,家长当然会紧张。成绩本身并不值得担忧,真正令人担忧的,是小孩未来的生活,以及自己未来的生活。


05


我们的情绪常常受到三个方面的影响,过去,现在和未来。


凡事要知其然,还要知其所以然。只有深挖根本原因,才有可能做自己情绪的主人。


那么如何调整自我呢?


1.经常对自己洗洗脑。告诉自己可怕的童年都已经过去了。不要再害怕了,因为害怕也没有L用。


2.不要总脑补别人会如何鄙视你。每个人其实关注的都是他们自己,哪怕小孩考得不好,过几天谁还记得呢?


3.提高自身实力。要么就是往往死里逼孩子,要么就是往死里逼自己。


我建议家长们还是要努力工作,好好赚钱。这样才能有积累足够实力和底气。哪怕小孩成绩真的不行,我们将来也能做到不怕啃,啃不怕,怕不啃。


小孩是靠不住的,能靠得住的只有自己。




作者:泥塘畔的大花,“远交近攻”新注解的原创者。公众号:泥塘里的小蝌蚪,也许不是个最正经的育儿号,一定是个超放松的育儿号。

大家都在看

最新

沪ICP备15045225号